Неандертальцы принимали обезболивающие и, возможно, пенициллин

0
560

Как показало новое исследование, неандертальцы при зубной боли жевали кору тополя, которая содержит химические вещества, связанные с аспирином. Также возможно, что они использовали пенициллин задолго до того, как были разработаны антибиотики.

Доказательства этому ученые нашли во время анализа зубного камня неандертальца, жившего около 40 000 лет назад в Центральной Европе. С помощью секвенирования ДНК, сохранившейся в зубном камне, группа исследователей из нескольких стран выяснила новые подробности питания, образа жизни и здоровья наших ближайших вымерших родственников.

«Их поведение и их питание выглядят достаточно сложным и они очень похожи на нас во многих отношениях. Вы знаете, этот парень занимался самолечением, потому что у него был флюс, и вот он ел аспирин, а также он ел плесень пенициллин, скорее всего из-за проблем с пищеварением», — рассказал профессор Алан Купер из университета Аделаиды.

Неандертальцы принимали обезболивающие и, возможно, пенициллин

Похоже, неандертальцы обладали хорошими знаниями о лекарственных растениях и их полезных свойствах. Они также могли использовать антибиотики.

«Применение антибиотиков было бы очень удивительным, поскольку это было за 40 000 лет до того, как был изобретен пенициллин. Конечно, наши результаты заметно контрастируют с общепринятым, довольно упрощенным представлением о наших древних родственниках», — сказал профессор Купер.

Исследователи также предоставили новую информацию о диете неандертальцев. Неандертальцы на территории пещеры в Бельгии были мясоедами. Другие, жившие в Испании, были в основном вегетарианцами и питались мхом, корой и кедровыми орехами. Эти данные противоречат археологическим и изотопных данным, предполагавшим, что неандертальцы были исключительно хищниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ