Найден способ замедлить нейродегенеративный процесс при Альцгеймере

0
271

Сегодня команда исследователей-биологов из Университета Темпл представила новое исследование, посвященное разбору истинных причин и особенностей природы нейродегенерации при таких синдромах, как болезнь Альцгеймера. Специалисты учредили несколько сеансов экспериментов на мышах, опробовав на них концептуально новый метод лечения нейродегенерации, применяя при этом лекарственное соединение, известное медицине уже как два десятка лет. Общая теория нейродегенерации гласит о том, что за этим процессом стоят амилоидные бета-белки, образующие нечто вроде комков и скоплений белков в нейронных сетях, создавая тем самым “пробки” в их функционировании.

Это и приводит к стремительной деградации тканей мозга. Однако новое исследование сосредотачивается вокруг изучения совершенно другого семейства белков, известные как тау-белки. Специалисты заметили, что тау-белки также принимают активное участие в развитие нейродегенеративных процессах, формируя еще более абнормальные образования белков – более того, специалисты указывают, что, по их мнению, именно тау-белки являются главными ответственными агентами в развитии нейродегенерации.

Поэтому специалисты провели серию экспериментов на мышах, изучая уровень лейкотриена – воспалительная молекула, образующаяся вследствие развития тау-белков – и уровня стресса нейронных соединений. Отметив тот факт, что в ряде случаев лейкотриены функционируют в качестве “клеточной защиты” тканей мозга, ученые решили применить лекарственное соединение под названием зилеутон, ранее активно применявшееся при лечении астмы и похожих состояний.

Предварительные результаты продемонстрировали, что зилеутон в значительной мере препятствует развитию лейкотриен и к тому же обеспечивается дополнительную защиту клеткам мозга продуктами своего распада – примерно аналогичные результаты были получены еще во время испытания данного препарата на пациентах, больных астмой, у многих из которых диагностировали быструю ремиссию. Стоит отметить, что на этом испытания еще не заканчиваются и специалисты стремятся к дополнительным тестированиям препарата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ