Найден белок, препятствующий развитию рака в организме

0
665

Генетики из католического университета в Лёвене, Бельгия, сумели установить, что специальный белок TP53 обладает уникальным свойством в отношении предотвращения развития раковых заболеваний – он умеет самостоятельно и автономно прикрепляться к определенной последовательности ДНК. Известно, что все клетки нашего тела обладают одинаковым составом ДНК, однако все они развиваются по-своему – и происходит это посредством того, что существует некий “переключатель”, который активирует гены в клетках. Именно по этой причине профессор Стейн Эртс и его команда углубились в изучение механизма работы этих генетических переключателей, чтобы лучше понять, как можно эффективно остановить распространение рака.

Если ранее учеными предполагалось, что в человеческом организме один белок никак не может отыскать нужную последовательность ДНК, чтобы прикрепиться к ней, то сейчас, благодаря исследованию профессора Эртса стало понятно, что такой белок все-таки существует – и что он играет ключевую роль в борьбе с развитием раковых клеток.

p53functions

Используя метод нового поколения по изучению последовательностей ДНК, а также прибегая к сложным компьютерным симуляциям, команде учёных удалось установить, что некий белок под индексом TP53 является примером того белкового соединения, которое умеет автономно и без проблем находить нужный участок ДНК и прикрепляться к нему, чтобы затем начать борьбу с поврежденными раком клетками. Для этого ученым пришлось проанализировать свыше 1500 последовательностей ДНК, что является в своем роде рекордом, так как раньше их коллегам приходилось работать с каждой последовательностью в отдельности и это занимало немало времени.

По мнению ученых, белок TP53 играет определяющую роль в борьбе организма с раковыми клетками, так как запускает генетический “механизм ремонта” клеток. Однако ученые не собираются останавливаться на этом и намереваются более чем подробно изучить механизм действия белка TP53 и узнать, что лежит в основе его функционирования и каким именно образом он запускает этот генетический процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ