Лекарство против экземы восстанавливает рост волос

0
183

Сегодня в научном журнале JAMA Dermatology появилась весьма интересная статья специалистов-медиков из США, посвященная разбору влияния одного лекарства от экземы на восстановление роста волос – данная нехарактерная взаимосвязь была обнаружена в ходе лечения одного из пациентов, страдающих острой формой экземы с раннего детства. Речь идет о 13-летней пациентке, которой на протяжении двух недель прописывали курс лекарства под названием дупилумаб, который уже по окончании первой недели начал оказывать существенное влияние на рост волос на черепе – причем пациентка страдала отсутствием волос примерно с двухлетнего возраста, что делает данное лекарство действительно многообещающим.

Дупилумаб представляет собой моноклональное антитело, выработанное в ходе проведения экспериментов над созданием лекарств нового типа, которые могли бы эффективно бороться с экземой и другими острыми кожными заболеваниями. Будучи опробованной и утвержденной еще в 2017 году Администрацией США по медикаментам и пище, дупилумаб с тех пор тестировался в качестве дополнительного биоактивного вещества, способного справляться с симптомами экземы.

В деле 13-летней пациентки специалисты обнаружили, что у нее наблюдается острый атопичный дерматит – особая форма экземы, которая практически не поддается лечению традиционными средствами. Пациентке стали прописывать курс дупилумаба, который по истечении уже первой недели начал оказывать весьма интересное влияние на пациентку – у нее начали массово отрастать волосы на черепе, что представляет собой неожиданный поворот во влиянии данного антитела на организм.

Пока неясно, будут ли наблюдаться те же самые эффекты восстановления роста волос у пациентов другого возраста и состояния – однако они предполагают, что такое влияние обусловлено тем, что данное антитело одновременно нацеливается и на иммунную систему, и на поврежденные клетки кожи, таким образом создавая действительно комплексное фармакологическое влияние. Стоит отметить, что данный комплекс является действительно многообещающим на современном этапе его тестирования и модификации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ