Команда ученых нашла способ делать одну инъекцию с разными вакцинами

0
146

Несмотря на то, что практически во всех странах есть противники вакцинации, правильные и вовремя сделанные прививки способны спасти множество жизней. Однако, если в развитых странах с вакцинацией нет проблем, то в странах развивающихся и с низким развитием уже сам факт вакцинации является проблемой. Но, кажется, что ученые смогли упростить введение некоторых типов вакцин.

Одна из по настоящему серьезных преград перед вакцинацией в малоразвитых и развивающихся странах — необходимость добираться до медицинских учреждений, которых, как правило, немного, и большей части людей приходится действительно долго, иногда по несколько дней, добираться до больницы. Усложняется проблема в случаях, когда вакцину необходимо вводить поэтапно и в конкретные сроки. Из-за этого частенько пациенты введя первую инъекцию уже не возвращаются, рассчитывая на хотя бы минимальную защиту.

Именно с такой проблемой ученые решили бороться, сократив количество уколов до одного. Работой ученых руководит профессор Роберт Лангер из Массачусетского Технологического Института.

Команда создала микрочастицы из биосовместимого, биоразлагаемого полимера, одобренного FDA. Шарики создаются путем осаждения слоев полимера, процесс известен как уплотнение слоев.

Микрочастицы заполняются препаратом и помещаются в некое подобие чашечки. После инъекции микрочастицы растворяются с разной скоростью в зависимости от полимерной оболочки, и за счет этого человек проходит несколько этапов вакцинации, но получив при этом только одну инъекцию.

В лабораторных испытаниях, которые проводились на мышах, частички высвобождали препарат через 9, 20, 41 день.
Кстати, кроме того, что такие полимерные частицы помогут людям из стран с плохим развитием, так еще и упростят процесс вакцинации маленьких детей, ведь им можно будет одномоментно проставить все вакцины, которые будут поэтапно растворяться в организме, что избавит малыша и его родителей от мучительных плановых уколов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ