Кишечные бактерии и активность в детстве: исследование

0
95

Не секрет, что тот или иной образ жизни в значительной мере влияет на человека – в особенности, если речь идет о том, чтобы связать образ жизни с общим уровнем здоровья. Вот и специалисты из химического института Сэнт-Жюстин в Монреале решили заняться особенным исследованием, в основе которого лежало желание установить, существует ли взаимосвязь между тем или иным образом жизни в детстве и последующей структурой кишечного бактериологического биома. Иными словами, специалисты стремились узнать, как та или иная активность в детстве сказывается на формировании здоровых кишечных бактерий – и результаты исследования предстали в действительно удивительном для них свете.

Дело в том, что в исследовании участвовало 22 ребенка, а само исследование продолжалось около восьми лет – таким образом, статистические данные могут в той или иной мере соответствовать объективной правде. Стоит отметить, что у каждого из детей был хотя бы один родитель, страдающий от ожирения, а внимание специалистов было сосредоточено на выявлении взаимосвязи между тем или иным уровнем сна и физической активности с особенностью кишечного микробиома в более позднем возрасте.

Произведя анализ физической активности и режима сна испытуемых на протяжении последних восьми лет, в итоге исследователи пришли к выводу о том, что у тех детей, у которых в более раннем возрасте наблюдалась деятельная физическая активность в сочетании с адекватным режимом сна, в более позднем возрасте наблюдается более здоровый кишечный микробиом. А это означает, что у этих подростков значительно ниже шанс заболеть чем-либо, связанным с недостаточно эффективным функционированием кишечных бактерий.

Что касается их родителей, то специалисты специально отобрала тех детей, у которых был хотя бы один родитель с ожирением – таким образом, становится возможным дополнительно проиллюстрировать разницу в генетике между родителем и ребенком в плане кишечного микробиома, а также указать на то, какие факторы наибольшим образом способствуют изменению общего уровня здоровья этого микробиома. Таким образом, физическая активность становится наиболее важным фактором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ