Калифорнийские ученые хотят лечить Гепатит С при помощи вирусов

0
190

Ученые часто находят странные решения для серьезных проблем и в итоге необычные решения становятся традицией. Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско решили создать своеобразного «троянского коня», который поможет победить последствия болезней печени.

Прививки именно для органов находятся больше в разработке, нежели входят в список обыкновенных процедур. Трансплантация таких органов как печень требует выстаивания слишком длинной очереди на орган. Ученые нашли третий путь, и вполне возможно, он уже сейчас самый быстрый. У людей страдающих от фиброза печени в больном органе происходят отчасти здоровые процессы приводящие к катастрофе. Когда здоровые клетки печени (гепатоциты) не могут регенерировать достаточное число клеток печени, в следствие употребления алкоголя, серьезного отравления или развития гепатита С, клетки миофибробласты восполняют пробелы в тех местах, куда могли бы встать здоровые клетки. Таким образом печень обрастает тканью, но не выполняющей свои функции, еще и мешающей выполнять их остальным клеткам.

Просто поврежденная печень не успевшая обзавестись фиброзом способна восстановиться при помощи стволовых клеток, а вот с фиброзной тканью печень устойчива к влиянию регенерирующих клеток. А теперь, сама задумка Калифорнийских исследователей: они хотят доставлять внутрь фиброзной ткани верхом на вирусах генно-регулирующие белки, чтобы восстановить гепатоциты. Используемый вирус не только выступает в качестве «коня», но еще и заражает миофибробласты, и они отмирают.

Методика в тестах показала, что примерно 1% миофибробластом был превращен в здоровые клетки. На самом деле, результаты не такие захватывающие, как описание. Однако разработчики методики утверждают, что даже такого результата может быть достаточно.

Команда, во главе с профессором университета хирургии Виленбрингом Хольгером, продемонстрировала возможность эффективного использования, но до опытов на людях и внедрения метода в медицинскую систему еще очень долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ