Из плесени со дна ядовитого карьера синтезировали средство против сибирской язвы

0
992

Из плесени, найденной в заброшенном высокотоксичном карьере в Монтане, можно синтезировать вещество, которое убивает четыре устойчивых к антибиотикам штамма микроорганизмов, в том числе и возбудителей сибирской язвы. Это новое соединение напоминает один из видов антибиотиков, макролиды, но обладает более мощным действием.

Два вида плесени были собраны в заброшенном карьере на медном руднике в штате Монтана. Глубина карьера составляет 540 метров, а вода на его дне кислая, как лимонный сок, и содержит мышьяк. Этот карьер получил известность несколько месяцев назад, когда там погибла большая стая гусей, вынужденная укрыться в нем от метели. Вскрытие 342 гусей показало, что их внутренности были покрыты ожогами и гнойными язвами из-за воздействия высоких концентраций меди, кадмия и мышьяка.

Именно в этом смертельно опасном месте были найдены два вида плесени, один из которых, Taxomyces andreanae, содержит вещества, способные уничтожать раковые клетки, а из другого можно синтезировать соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Ученые поместили оба вида плесени вместе и, по прошествии шести дней, обнаружили, что они начали производить новые соединения, которые не могли создать самостоятельно. Молекулярная структура этих соединений напоминала известный класс антибиотиков, называемый макролидами, и одно из них, получившее название Berkeleylactone А, способно уничтожать бактерии, устойчивые к другим видам антибиотиков, в том числе и возбудителей сибирской язвы.

Пока еще до конца не ясно, как именно работает новый антибиотик, но ученые рассчитывают, что он поможет человечеству в борьбе с устойчивыми к антибиотикам патогенами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ