Исследователи нашли еще один способ исследования мозга

0
225

Новый инструмент визуализации позволяет ученым шпионить за генной активностью в мозге. Методика выявляет районы где гены активны и те места становятся наиболее яркими на изображении мозга. С помощью такой методики доктора могут выявлять шизофрению, болезнь альцгеймера, и любые другие болезни связанные с мозгом.

Новая методика работает при помощи радиоактивных индикаторов, которые подсвечивают части мозга. Ранее такая ПЭТ-методика уже существовала, но в ней использовали глюкозу и датчики, которые выявляли наличие или отсутствие глюкозы, если глюкоза есть и ее в конкретной области много, значит она не активна, а если глюкоза впитывается, значит часть мозга активна. Такая методика не слишком удобна потому, что нельзя посмотреть что происходит после того, как определенная область мозга перестает поглощать глюкозу.

При помощи маркеров ученые могут смотреть включен ли тот или иной ген даже при условии, если область мозга, в которой ген находится, не активна. Подобная методика поможет выявлять предпосылки к болезни еще до серьезных нарушений в мозге, и соответственно помогать докторам продлить качество жизни подопечного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ