Имплант помог убрать судороги у мышей

0
41

Современные достижения в фармакологии помогают контролировать судороги, однако лекарства способны вызвать побочные эффекты, а также могут оказаться абсолютно бесполезными, если человек не восприимчив к препаратам. Согласно новым исследованиям изменить ситуацию поможет нейротрансмиттерный имплант, вживляемый в мозг для предотвращения судорог.

Экспериментальный имплант разработан в сотрудничестве между Кембриджским университетом и INSERM (французский Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований).

Как правило, судороги возникают, когда нейроны начинают проявлять особую активность в определенной области мозга, вызывая соседние нейроны, пробуждая их сделать то же самое. Подобное поведение нейронов быстро вызывает цепную реакцию, которая в конечном итоге приводит к кратковременной невозможности полноценного управления собственным телом или потере сознания.

Устройство содержит естественный нейромедиатор, который останавливает нейроны до того, как они начнут “выстреливать”, имплантат использует электроды для обнаружения нейронного сигнала, связанного с приступом. Сложность в том, что появиться приступ может в любой области мозга, соответственно, имплант должен быть помещён туда, где нейроны чаще всего провоцируют судороги.

Когда сигнал обнаружен, прибор активирует встроенный ионный насос, в котором электрическое поле используется для продвижения небольшого количества нейротрансмиттера через мембрану ионной реакции и в смежную ткань мозга. Так он прекращает нежелательную нейронную активность.

В тестах, проведенных на мышцах страдающих эпилепсией, было доказано, что имплантат эффективен в предотвращении судорог. Также, каждый раз, когда имплант был активирован, ему нужно было распределить менее 1 процента полезной нагрузки нейротрансмиттера, а это значит, что расход лекарства небольшой и не будет необходимости часто менять имплант. Распределенный нейротрансмиттер был безвредно поглощен мозгом через естественные процессы в пределах пары минут, что сокращает возможное проявление побочных эффектов.

Несмотря на то, что имплант уже разработан, в ближайшие годы он не будет доступен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ