Хорошее обоняние положительно влияет на социальную жизнь

0
209

Ученые обнаружили связь между хорошим обонянием у человека и разрастающейся сетью его социальных сетей. Выходит, что хорошее обоняние может сделать человека успешным без каких-либо других данных?

Социальные сети человека состоят из людей с которыми он имеет постоянный контакт. В новом исследовании ученые выяснили, что человек имеющий хорошее обоняние имеет контакты с большим числом людей. Для подтверждения этой теории ученые исследовали людей на обоняние: чувствительность к тонким ароматам, возможность различить разные запахи и способность узнать аромат. Также люди были протестированы, у них спрашивали сколько есть друзей, коллег, членов семьи, и как часто на протяжении двух недель человек выходит с ними на контакт.

Чем чувствительнее к ароматам оказывался человек, тем больше разрасталась его социальная сеть. Но при этом не было никакой связи между воспринимаемостью ароматов и общим числом всех знакомых, даже тех с которыми подопытный не общается.

С помощью МРТ сканирования ученые подтвердили, что некоторые участки мозга у людей с хорошим обонянием тесно контактируют. Один из таких участков — миндалевидное тело, ответственное за эмоции и социальное поведение. Другая зона — орбитофронтальная кора, она толще у людей чувствительных к ароматам.

В сравнении с множеством млекопитающих у людей довольно слабое обоняние и часть запахов мы не способны воспринимать. Но при этом, учуяв запах другого человека мы все еще способны определить пол, возраст и сочетаемость человека с собой. Также ученые отмечают, что с запахом может придти и информация о моральном состоянии человека, грусть, радость или даже отвращение. Все это мы можем понять, а вот люди с аутизмом или шизофренией часто вовсе не имеют подобных обонятельных способностей. И полностью лишены такой социальной идентификации люди с аносмией, отклонение при котором у человека вообще нет нюха. Получается, что люди с нарушением нюха менее защищены в социальном плане и многие вещи для них не понятны еще на физиологическом уровне.

В заключении исследования ученые подводят резолюцию, что не слишком это и удивительно, что нюх связан напрямую с общительностью: “Участники с более высокой обонятельной чувствительностью могут быть более чувствительны к запаху чужих тела и могут получать больше социальных химических сигналов, которые помогают социальным коммуникациям”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ