Глубоко религиозные люди и атеисты меньше боятся смерти

0
370

Бенджамин Франклин однажды написал, что «в этом мире, ни о чем нельзя сказать определенно, кроме смерти и налогов». Этот неизбежный конец — страшная мысль для большинства людей, но, по данным недавнего исследования, те, кто очень религиозен, и те, у кого нет религиозных убеждений, как правило, меньше боятся смерти, чем среднестатистический человек. Исследователи из Оксфордского университета изучили ряд предыдущих исследований, чтобы понять связь между религиозностью и боязнью смерти и определить, как вера в сверхъестественное влияет на осознание факта своей возможной кончины.

Их исследование строилось вокруг концепции, известной как теория управления ужасом, которая предполагает, что конфликт между нашим желанием жить и осознанием неизбежности смерти является ключевой движущей силой многих культурных ценностей и ритуалов. Это сознание создает модели поведения, которые помогают нам отвлечься от смерти, в том числе и спекуляции, которые мы принимаем в защиту наших взглядов на мир. Это такой защитный механизм, который, предположительно, влияет на наше желание относить себя к какой-либо социальной группе, влияет на наши политические и религиозные убеждения, и влияет на участие в различных социальных ритуалах, таких, как посещение церкви или политических митингов.

По этой гипотезе, беспокойство о смерти будет значительно ниже среди чрезвычайно религиозных людей, так как страх смерти, естественно, загоняет людей в религиозные культуры, где их напряжение может быть снижено. Ученые использовали данные более 100 исследований, проведенных в период между 1961 и 2014 годами, чтобы соотнести степень религиозности и уровень страха перед смертью. Когда все результаты исследований были проанализированы, ученые обнаружили, что сильная вера напрямую связана с меньшим страхом смерти, при этом неважно, какие именно убеждения исповедуются конкретным человеком. При этом, оказалось, что столь же низкий страх перед смертью испытывают и атеисты.

«Это, безусловно, усложняет старое представление, что религиозные люди меньше боятся смерти, чем нерелигиозные люди. Вполне может быть, что атеизм также обеспечивает защиту от страха перед смертью или что люди, которые просто не боятся смерти, не нуждаются в религии», — говорит исследователь Джонатан Чен из Оксфордского университета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ