Электронные сигареты оказались вреднее обычных

0
730

Трудно не заметить повальный переход курильщиков табака к электронным сигаретам. Ученые из школы медицины UNC решили провести эксперимент и узнать, действительно ли электронные сигареты имеют меньшее влияние на организм человека или нет? Результаты опыта по настоящему шокирующие.

Тогда когда обычные сигареты могут вызвать заболевания верхних дыхательных путей посредством снижения иммунитета конкретных органов, электронные сигареты выдаются потребителям в качестве абсолютно безопасной альтернативы. Тем не менее, результаты UNC гласят, что пока сигарета влияет на десятки генов, которые контролируют иммунитет только верхних дыхательных путей и на эпителиальные клетки, электронные сигареты воздействуют на все то же самое и прихватывают с собой еще сотню другую важных генов. То есть приносят влияние более значительное, несмотря на свою «безопасность».

«Я был очень удивлен этими результатами,» — сказал ведущий исследователь Ясперс Илона, профессор педиатрии, микробиологии и иммунологии в университете Северной Каролины: «Вот почему мы постоянно возвращаемся, чтобы убедиться, что анализ был точный».

По мнению ученых проводивших эксперимент, вдыхание ароматного пара электронных сигарет, критически влияет на эпителиальные клетки, порождающие белки необходимые для функционирования остальных клеток входящих в дыхательную и прочие системы.

Открытие пока не связано с долгосрочными последствиями, такими как рак, эмфизема и многое другое, что способны спровоцировать обычные сигареты. Дело даже не в том, что последствий нет, а в том, что прошло еще не так много времени, чтобы замерить все последствия, которые возможны.

«Мы, честно говоря, пока не знаем, какое долгосрочное воздействие электронные сигареты могут принести здоровью», — говорит Ясперс: «Я подозреваю, что влияние электронных сигарет не будет таким же как и последствия курения обычных сигарет».Хотя ученый подмечает, что воздействие все же реально и сигареты не безопасны.

Для исследования воздействия электронных сигарет была набрана группа из 13 не курящих, 14 курящих и 12 курящих электронные сигареты. Каждый из курящих участников помечал в дневнике все свои сеансы курения. Каждый из участников эксперимента постоянно сдавал анализы, где в, том числе, проверялся уровень никотина в крови и моче.

По истечению трех недель опыта, исследователи взяли пробы из носовых пазух каждого для анализа экспрессии генов, важной для иммунной реакции.

Используя некурящих в качестве базовой группы сравнения, команда Ясперса выяснила, что курение сигарет сократило экспрессию генов на 53 единицы. Использование электронных сигарет понизило экспрессию 358 генов, важных для иммунной защиты — ,в том числе, и всех 53 генов вовлеченных в группу некурящих.

«Мы сравнили эти гены по одному», — говорит Ясперс: «и обнаружили, что каждый из генов, общих для обеих групп был подавлен еще в группе e-сигарет. В настоящее время мы не знаем точно, как электронные сигареты способны влиять таким образом на гены».

В то же время Ясперс говорит, что его исследование не говорит о том, что электронные сигареты опаснее обычных: «Я думаю, что это ошибка пытаться напрямую сравнивать курение сигарет и электронные сигареты.»

На данный момент известно, что Ясперс будет выводить электронные сигареты на чистую воду и дальше. Ученый с командой уже заготовил десяток экспериментов доказывающих вредность подобных сигарет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ