Для борьбы с синдромом отмены курения помогает метформин

0
530

Курение – крайне вредная и неприятная привычка, от которой хотят отказаться до 70% курящих людей, судя по глобальной статистике Всемирной организации здравоохранения – однако способов эффективно бросить курить и не страдать затем от симптомов отмены достаточно немного и не все из них работают одинаково хорошо для разных пациентов. Именно поэтому команда исследователей из Университета Джона Хопкинса в США предложила свой новый уникальный способ подавления этих симптомов отмены, который заключается в использовании специального лекарственного средства, часто применяемого в практике лечения сахарного диабета второго типа у большинства пациентов.

Исследователи отмечают, что этим лекарством является метформин – вещество, формирующее блоковый характер симптомов диабета, который позволяет диабетикам справляться с различными неприятными побочными эффектами. Как показали предварительные исследования на подопытных мышах, метформин может быть также полезен и для подавления симптомов отмены при отказе от курения.

В частности, руководитель проекта, Сангвон Ким, профессор эндокринологии из одноименной кафедры Университета Хопкинса отмечает, что в данном случае лекарство активирует так называемый энзим AMPK, который стимулирует распад глюкозы в организме во время и после активизации иммунной системы против курения. А точнее говоря, против продуктов табака, которые задерживаются в организме на достаточно длительный срок. Так что на данный момент ученые прорабатывают улучшенную формулу метформина для более точечной активации данного энзима в организме.

Таким образом, специалисты намереваются использовать полученные результаты для разработки новых, более эффективных видов медикаментозных терапий, которые могли бы помочь людям бороться с синдромом отмены курения. Учитывая тот факт, что работа с энзимом AMPK требует определенных модификаций с предварительной компьютерной моделью, стоит дождаться финального обновления и получения новых результатов от специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ