Диету для путешественников на Марс протестируют под водой

0
258

Для того чтобы помочь экипажам будущих миссий на Марс, доцент Доминик Д’Агостино из университета Южной Флориды потратит десять дней на имитацию космического путешествия в лаборатории на дне моря, где он будет соблюдать специальную диету, разработанную, чтобы устранить побочные эффекты межпланетного космического полета.

Одним из ключевых способов подготовки к пилотируемым космическим миссиям NASA является программа NEEMO, которая заключается в симуляции условий космического полета в подводной лаборатории Aquarius, расположенной в Атлантическом океане на глубине 19 метров в 5,5 километрах от берегов Флориды. Начиная с 2001 года, 21 группа астронавтов становилась акванавтами, проводя по две недели под водой, где практиковали новые методики и технологии в моделируемой невесомости.

Д’Агостино, который изучает влияние экстремальных условий на организм человека, примет участие в 22-ой по счету миссии NEEMO, которая начнется 18 июня. Д’Агостино будет принимать такую пищу, чтобы перейти в пищевой кетоз. Это метаболическое состояние, когда организм переходит от глюкозы к использованию жира как основного топлива. Поддерживая свое тело в пищевом кетозе, клетки организма могут сохранить свою ДНК от повреждений.

Чтобы обеспечить контроль, остальные акванавты будут соблюдать привычный рацион питания, после чего исследователи сравнят их микробиом, способность выполнять когнитивные задания, зрение, качество сна и другие физиологические параметры с аналогичными показателями у Д’Агостино. Ученые надеются, что специальная диета поможет космонавтам снизить неврологические риски от космической радиации, низкого содержания кислорода и неизбежных стрессов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ