Чем полезен дневной сон?

0
1202

Вам должно быть знакомо то чувство, когда в середине рабочего дня веки начинают непреодолимо закрываться, а зевота мешает вам говорить.

Это частое явление, и оно не зависит от того съели ли вы свой обед или нет. Просто так устроен человеческий организм. Поэтому если обнаружите, что ведёте борьбу со сном в дневное время и у вас есть место, в котором вы можете подремать, то так и сделайте.После того как вы проснётесь, у вас повысится внимательность на несколько часов. Помимо этого, есть множество других преимуществ.
Спящая девушкаТак почему же мы засыпаем?

Люди дремлют по многим причинам, вот некоторые из них:

  • Просто досыпают
  • Заряжаются энергией днём,чтобы ночью были силы на другие дела
  • Любят поспать, засыпают из-за скуки или сокращают время ожидания чего-либо

Такой вид сна достаточно распространен. По данным различных опросов, около 50% сообщают, что дремлют хотя бы раз в неделю. Привычка подремать чаще всего имеет место быть в таких странах, как Греция, Бразилия и Мексика. Объясняется это традицией, под названием «сиеста», то есть «послеобеденный сон». В этих странах до 72% дремлют по четыре раза в неделю.

Девушка с кружкой кофе

Плюсы послеобеденного сна

Сон полезен не только, потому что он заставляет нас чувствовать себя более бодрыми и бдительными, но и потому, что он улучшает наши когнитивные способности, время реакции, кратковременную память и даже настроение.

Недавнее исследование университета Флиндерса (ещё не опубликовано) говорит о том, что люди, которые регулярно дремлют днём, чувствуют себя более жизнерадостно и бодро по сравнению с теми, кто только иногда позволяет себе отдых во второй половине дня. Другая исследовательская группа обнаружила, что моторные навыки были гораздо лучше развиты у людей, которые спали днём, чем у тех, кто практически никогда не спал после полудня.

Фактически, преимущества дневного сна являются аналогичными тем, которые наблюдались после употребления кофеина (или других стимулирующих препаратов), но без побочных эффектов в виде зависимости от кофеина и, возможного нарушения сна в ночное время.

Как долго должен длиться такой сон?

Количество времени, которое вы тратите на полуденный сон, действительно зависит от времени, которое у вас есть, и от того как вы хотите, чтобы сон работал на вас и ваши планы на предстоящую ночь. В сущности, чем дольше вздремнуть, тем дольше вы будете чувствовать себя восстановившимся после пробуждения.

Длительный сон в течение одного-двух часов во второй половине дня будет означать, что в течение ночи вы будете менее сонным (и спать тоже будете меньше) и вам потребуется больше времени чем обычно, чтобы уснуть. Если вы планируете засидеться вечерком или если для вас не составит никаких хлопот долгий процесс засыпания, то в таком случае днём можно поспать около 1,5 часов.

Это продолжительность нормального цикла сна. Глубокая фаза сна длится от часа и дольше, а быстрая менее получаса. Проснувшись во время быстрой фазы, вы почувствуете себя отдохнувшим и бодрым. Однако проснувшись во время глубокой фазы, вы не добьётесь таких же эффектов. Если вы слишком долго спите и пропустили быструю фазу сна, то скорее всего, вы проснетесь, чувствуя себя вялым и сонным. Если вы испытываете чувство сонливости после сна, не волнуйтесь – это чувство временно и исчезнет спустя некоторое время.

Другой вариант- поспать всего 10-15 минут, но не спешите отказываться! Такой сон также может значительно повысить бдительность, когнитивные способности и настроение, практически сразу после пробуждения. Обычно эффект остаётся в течение нескольких часов после. Такой вид дремоты великолепен, потому что после пробуждения вы не почувствуете каких-либо негативных чувств. Это связано с тем, что вы не входите в фазу глубокого сна.Исследования показывают, что кратковременный сон от начала до середины дня делает человека более бодрым по сравнению со сном в любое другое время дня.

В любом случае, если вы стараетесь оставаться энергичным в течение всего дня – послеобеденный сон вам в этом поможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ