Брань делает человека сильнее

0
291

Если вам не хватает сил, например, когда вы поднимаете что-то тяжелое, то у нас есть хорошие новости: ученые утверждают, что брань в таких случаях придает силы. По крайней мере, у участников нового исследования лучше получалось выполнять физические упражнения, когда они ругались во время их выполнения. Ученые из Кильского университета в Великобритании еще не придумали объяснение этому явлению, но уже подтвердили его экспериментально.

Были проведены два эксперимента — в первом 29 добровольцев проверили свои силы во время выполнения коротких интенсивных упражнений на велотренажере. При этом участники исследования должны были повторять бранное слово или нейтральное. Пиковая мощность, производимая ругающимися, была в среднем на 24 ватта выше, чем у употреблявших цензурную лексику. В следующем эксперименте 52 добровольца работали с эспандером, и опять у использовавших бранные слова результаты были лучше в среднем на 2,1 килограмма.

Важно иметь в виду, что при исследовании использовался сравнительно небольшой размер выборки, так что, несмотря на интригующие результаты, требуется проведение дополнительных тестов с большим количеством участников. Исследователи признают, что еще не до конца понимают как именно ненормативная лексика влияет на тело, но ученые не прекращают изучение этого явления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ