Болезнь Альцгеймера будут диагностировать «нюхательными» тестами

0
286

Считается, что препараты от болезни Альцгеймера по настоящему лечат только в том случае, если они назначаются до наступления слабоумия. Такой подход возможен лишь при условии диагностирования высокого риска появления заболевания, а по настоящему действенных методик для этого пока нет. Новый тест от ученых из Университета Пенсильвании может помочь диагностировать болезнь еще до того как она появилась.

Предыдущие исследования болезни Альцгеймера показали, что с болезнью связано снижение обоняния. Команда под руководством доктора Дэвида Р. Роалфа решила применить эту теорию на практике.

Группа ученых изучила 728 пожилых людей, каждому были даны по 16 ароматных палочек, добровольцы должны были правильно определить запахи. Все люди принимавшие участие в эксперименте были ранее оценены в Университете при помощи массива неврологических методов, каждый был помещен в одну из трех групп: здоровый, имеет умеренные когнитивные нарушения, болеет.
На основании когнитивных тестов команда сумела определить 75 процентов группы, а вот при помощи «нюхательных» тестов она определила 87 процентов.

После того, как исследователи доказали перспективность метода, они начали доводить тест до идеала, как только он станет достаточно упорядоченным его начнут массово использовать в больницах для диагностирования угрозы появления заболевания Альцгеймер.

«Мы надеемся сократить время потраченное на диагностику при помощи этого теста, он обычно занимает от пяти до восьми минут, и сократить еще и его до трех минут или около того», — говорит Роалф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ