Бег может быть профилактикой остеоартрита

0
225

Бег часто хвалят за то, что он способствует потере веса, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем и даже может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, но очень часто он может навредить коленям, поскольку может привести к воспалению коленного сустава. Новое исследование из Университета Бригама Янга, однако, показывает, что бег на самом деле может наоборот предостеречь воспаление колена.

В небольшом исследовании ученые взяли жидкость, известную как синовиальная жидкость, из коленных суставов шести здоровых людей в возрасте 18-35 лет до и после бега. Ученые искали два маркера воспаления, известные как GM-CSF и Il-15, которые являются цитокинами – белками, которые секретируют клетки. Некоторые цитокины обладают противовоспалительными свойствами, но эти два имеют противоположный эффект, вызывая воспаление в организме. В пробе, взятой после 30 минут бега, исследователи обнаружили, что уровень обоих цитокинов в синовиальной жидкости сократился, то есть угроза воспаления снизилась.

«Теперь мы знаем, что у молодых, здоровых людей, занятия бегом снижают риск воспалений, что может быть полезно с точки зрения долгосрочного здоровья суставов», — сказал ведущий автор исследования Роберт Хилдал, доцент университета имени Бригама Янга.

Кроме того, Хилдал добавил, что его исследование показало, что вместо того, чтобы способствовать развитию артрита, как иногда полагают, при беге суставное пространство сужается и может отсрочить появление болезненных и дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

«Это исследование не означает, что бегуны на длинные дистанции имеют меньше шансов получить остеоартрит», — сказал Хилдал: «Оно показывает, что бег может использоваться для профилактики».

Исследователи в настоящее время проводят исследования, связанные с травмами колена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ