Австралийский мед может заменить собой антибиотики

0
669

Австралия продолжает подбор антибактериальных средств, которые могли бы заменить устаревшие антибиотики. На этот раз ученые выделили австралийский мед, который схож со свойствами меда из Новой Зеландии, спрос и цена на который крайне высока.

Мед mānuka получают из растений Leptospermum scoparium, он пока не используется непосредственно как антибиотик для внутреннего применения, но его широко используют в качестве наружного антибактериального средства. Пчелы могут произвести толь 1700 тонн этого меда, а еще 10 000 тонн продается под видом популярной разновидности.

Исследователи, во главе с Лиз Гарри, провели исследование в Технологическом Университете Сиднея, которые показали, что Австралийский мед может заменить собой mānuka.

«Эти результаты ставят Австралийский mānuka мед на международные радары в тот момент, когда устойчивость к антибиотикам признана в качестве мирового кризиса», — сказал один из исследователей, Нурал Сокетин: «Все виды меда имеют различные вкусовые и лечебные свойства, в зависимости от цветов, которые пчелы посещают во время вылазок за нектаром. То, что делает mānuka мед — это исключительно высокий уровень стабильной антибактериальной активности, которая появляется в следствии естественных соединений. Это вещество мы знаем, оно выступает против золотистого стафилококка и других супербактерий, устойчивых к известным антибиотикам».

Соединение в обоих видах меда называется метилглиоксаль, вещество получается только из нектара растения Leptospermum. Недавние исследования показали, что соединение способно убивать бактерии внутри пробирки и на коже человека, при этом бактерии не становятся устойчивыми к меду.

В Австралии проживает 83 из 87 известных видов растений Leptospermum, и отсутствует клещ варроа, что позволяет австралийцам и австралийским пчелам создать действительно лечебный мед в больших количествах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ