400-летняя мумия может раскрыть тайны гепатита В

0
754

Двухлетний мальчик умерший примерно в 1569 году, умер не от оспы, как считалось ранее, а от гепатита В. Ученым удалось это выяснить при помощи секвенирования генов мумифицированного тела мальчика.

Данные результаты являются подтверждением того, что загадочная болезнь может существовать в организме человека на протяжении веков, более того, человечество было «знакомо» с этой болезнью уже очень давно, считают исследователи из Университета Макмастер в Канаде.

Ребенок был похоронен в Неаполе, Италия, около 440 лет назад, плюс-минус 60 лет. Его тело было эксгумировано в промежутке между 1983 и 1985 годами, а оставшиеся на поверхности мумии следы долгое время считались оспинами, оспа и считалась причиной смерти ребенка.

Подтверждали наличие оспы в тканях мумии и иммуностайнинг и электронная микроскопия, сам случай стал важным доказательством в установлении истории оспы. Однако, ученые обратили внимание на то, что у маленьких детей гепатит В вызывает вздутие лица, ног, ягодиц и рук, в этих местах у мумии имелись карманы, потому было решено проверить мумию на гепатит.

Исследователи взяли небольшие образцы кожи и костей, сшивая кусочки генетической информации, чтобы попытаться получить более полную картину болезни. Результатом стал полный геном гепатита В, а не оспа. Они также использовали сканирующую электронную микроскопию, и не нашли никаких частиц, напоминающих оспу или гепатит В, хотя они нашли частицы вируса неизвестного происхождения, предполагая, что процесс мумификации может изменить физическое проявление вирусных частиц. Это может объяснить, почему более ранний результат показал частицы, которые, возможно, напоминали оспу. Это также подчеркивает важность подтверждения диагнозов.

Интересно, что результаты показали тесную связь между гепатитом В 16-го века и современным гепатитом В, предполагается, что он не сильно развился, хотя вирусы обычно развиваются довольно быстро. Ученые также не могли найти временную структуру ни в 16-м веке, ни в современных версиях вируса, что стало бы свидетельством эволюционных изменений, своего рода график того, как и когда вирус изменился. Таким образом исследователи не могли использовать метод молекулярных часов, чтобы попытаться оценить происхождение вируса.

Тем не менее, это открытие проливает свет на историю гепатита В, и может содержать важные подсказки для понимания того, как управлять им сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ