Южнокорейские ученые разработали новый тип золота

0
578

Если Вы когда-нибудь увлекались историями об алхимиках, пытавшихся создать самое натуральное золото из подручных материалов, то наверняка история о том, как талантливая команда южнокорейских ученых сумела создать свое собственное “черное” золото Вас удивит и заинтересует. Южнокорейская исследовательская команда, под чутким руководством профессора Ю Ёнг Кима, работающий на факультете материаловедения и инженерии при национальном университете Науки и Технологии Улсан, объявила о том, что они успешно разработали способ создания ультра-лёгкого и высокоплотного нанопористого золотого материала. В своем отчете-статье, опубликованной в журнале Nano Letters 22 марта, команда указала, что создала уникальное “черное” золото, которое в два раза прочнее обычного золота и на 30% легче.

Nanoporous+Gold

Профессор Ким указывает, что конкретно этот разработанный нанопористый золотой материал обладает поверхностью, которая в 100,000 раз шире чем аналогичный показатель у стандартного золота – впрочем, в связи с тем, что данное золото обладает весьма высокой химической стабильностью, оно не оказывает какое-либо токсическое воздействие на человека. Поверхность этого золота весьма прочна и металл сам по себе теряет свое сияние – а при уменьшении размера золота до 100 нанометров, оно становится черным – именно поэтому было так названо.

В ходе своего исследования, команда ученых сумела изучить особенности границ золотых частиц в нанокристалле и таким образом нашла способ сделать его гораздо более легким, хоть и при увеличенной твердости. Команда использовала так называемую технологию измельчения в шаровой мельнице, чтобы повысить гибкость трех предшествующих серебряно-золотых сплавов. Затем, используя естественный процесс коррозии, искусственно ускоренный, они сумели отделить золотые частицы от серебряных, таким образом подойдя к возможности создания нанопористой поверхности.

engineeringb

Как говорит сам профессор Ким, разработка такого уникального золотого материала поможет в дальнейшем более четко и подробно изучить механизм образования и взаимодействия частиц золота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ