Ядерный синтез бора и водорода стал реальнее благодаря лазеру

0
509

Достижение ядерного синтеза без применения радиоактивного топлива или производства радиоактивных отходов теперь находится в пределах досягаемости благодаря новой лазерной технике, по крайней мере так считают ученые.

Тип ядерного синтеза, о котором говорят ученые, опирается на реакцию бора и водорода, которая не производит нейтроны и в своей первичной реакции не является радиоактивной. Недостатком такого синтеза является необходимость создания невероятно высоких температур, в 200 раз превышающих температуру ядра Солнца.

Но, международная команда ученых придумала метод использования сверхпрочных лазерных всплесков для генерации таких температур, что позволяет сжимать вместе ядра водорода и бора.

«Очень интересно видеть эти реакции, подтвержденные в недавних экспериментах и моделях», — говорит ведущий исследователь Генрих Хора из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии: «Не только потому, что это доказывает некоторые из моих предыдущих теоретических работ, но также потому, что удалось измерить инициированную лазером цепную реакцию для создания в миллиард раз более высокой выработки энергии, чем предсказывалось в условиях теплового равновесия.»

Реакции слияния давно обещают дать нам чистый, безграничный источник энергии, принимая противоположный подход к реакциям ядерного деления, на которые мы полагаемся сегодня: вместо того, чтобы распадаться, атомы объединяются вместе. Это похоже на реакции, которые питают Солнце, так как легкие ядра сливаются, чтобы построить более тяжелые с помощью невероятных температур и давлений. Исследователи считают, что с помощью лазерного луча можно создать квадриллион ватт всего за одну триллионную секунды.

Если будущие исследования не выявят каких-либо серьезных технических препятствий, то прототип реактора может быть построен в течение десятилетия.

«Топливо и отходы безопасны, реактору не понадобится теплообменник и генератор паровой турбины», — говорит Уоррен МакКензи владеющий патентами на новую технологию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ