Вскоре могут появиться дороги из навоза

0
617

Езда по ряду дорог у многих водителей вызывает чувство, будто под колесами и не дорога вовсе, а продукт жизнедеятельности какого-нибудь животного. Исследователи из Государственного Университета Северной Каролины хотят доказать, что фекалии и навоз, на самом деле были зря упомянуты в контексте плохого асфальта и они могут заменить нефть, которую обычно используют для производства битума.

В поисках альтернативы дорогостоящей нефти, исследователи обнаружили, что отходы у свиней имеют достаточное количество масел, чтобы быть схожими по свойствам с нефтью. Можно было бы использовать их и в качестве топлива, но уровень масел низковат.

При поддержке Национального научного фонда, группа разработала процесс, который превращает отходы в пригодный для создания асфальта черный сырой и липкий битум. Стоимость обработки навоза составляет 0,56 долларов за литр, что в целом экологичнее и дешевле нефтяных переработок.

«Он отличается от нефти,» — рассказывает Элли Фини, ведущий исследователь и доцент гражданского строительства в Университете: «Здесь мы производим био-клей и используем повторный синтез структуры. Био-клей дешевле, требует меньше тепла для смешивания и компактирования, является более прочным».

Несмотря на то, что дорога будет состоять из навоза, неприятных запахов издавать она не будет. Все кислоты, которые обычно и создают амбре, убираются в процессе переработки. Потому для человека не увлеченного строительством дорог и современными технологиями, все останется как прежде.

Исследователи также подмечают, что если переработка нефти приносит исключительно убытки, то переработка навоза еще и оставляет после себя полезные качественные удобрения.

Сейчас био-асфальт проходит тщательное тестирование. И до сих пор тесты были успешными, даже когда по инновационному асфальту туда-сюда разъезжал многотонный грузовик.

«Мы думаем, что это масштабируемо и экономически выгодно», — говорит Фини: «Наше видение заключается в том, чтобы помочь фермеру и помочь строительной отрасли, с обеих сторон. Мы видим беспроигрышный подход в решении».

«В мире свиньи создают ежегодно порядка 43 миллиардов галлонов навоза», — говорит Дэниэл Олдхэм, аспирант, научный сотрудник по проекту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ