Вирус, при помощи которого можно создавать нанозолото

0
287

Бактерии и вирусы могут стать действительно ценным источником создания веществ и различных материалов – например, кислорода, масла, антибиотиков. Исследования этих свойств и возможностей некоторых видов бактерий и вирусов является одной из наиболее актуальных сфер деятельности бактериологов. Вот и сегодня команда специалистов по химическому инжинирингу представила результаты своей новой работы, посвященной возможности использования специального штамма бактерий для создания так называемых золотых бусинок – при помощи которых можно эффективно и быстро очищать воду, а также создавать электронные материалы и компоненты на их основе.

Известно, что в качестве основы ученые взяли так называемый вирус M13 – стоит отметить, что и ранее он активно исследовался другими командами специалистов на предмет выявления особенных свойств. Учитывая его высокий уровень гибкости и податливости с точки зрения внешних манипуляций на молекулярном уровне, он становится достаточно выгодным и подходящим кандидатом для увеличения эффективности таких устройств, как солнечные панели, литий-ионные аккумуляторы и пьезоэлектрическое материалы.

Вирус M13 обладает умением соединять ионы золота, создавая наноформы определенного типа. Чем и воспользовалась команда специалистов, применив этот принцип. Вначале они заставили вирус принять сферическую форму при помощи воды и хлороформа, а затем добавили раствор из ионов золота, чтобы вирус начал создавать реплики своей формы. В результате команде исследователей удалось добиться созданием множества круглых и прочных нано-бусинок, толщиной всего лишь в несколько нанометров и длиной около микрометра.

Собирая всю эту форму, они отметили, что сложнее всего было заставить вирус создавать копии своей формы на финальном этапе – M13 известен как достаточно адаптируемый и “упрямый” к воде вирус. Однако получившиеся нановещества оказались весьма и весьма полезными, и эффективными в деле очистки воды. Кроме того, сам процесс их создания не требовал особенных вложений, что делает получившиеся наноформы весьма подходящими для применения в качестве основы создания различных проводящих устройств и материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ