В Японии создали полимер для хранения водорода

0
1725

Водород имеет огромный потенциал в качестве источника экологически чистой энергии в будущем. Основная проблема заключается в том, что водород довольно опасен при перевозке. Интенсивность, с которой он сгорает, могла бы сделать жидкий водород топливом для космической отрасли, но его можно перевести в сжиженное состояние только при экстремально низких температурах. Японская исследовательская группа недавно изобрела компактный гибкий полимер, который может быть использован для создания пластикового контейнера и обеспечить его безопасность при транспортировки.

Ученые всего мира долго искали оптимальный способ хранения водорода, поскольку это позволило бы расширить его применение в качестве источника топлива. На современном этапе основное внимание уделяется разработке компактных емкостей для хранения водорода, это необходимо, например, в автомобильной промышленности. Например, Honda в своих разработках использует водород для выработки электричества, но для этого нужны высоконапорные резервуары, рассчитанные на эксплуатацию в экстремальных условиях.

В Японии для этого был создан полимер из кетоны – органического соединения, которое в настоящее время используется для создания противомалярийных препаратов. Название полимера — флоуренол.

В Японии создали полимер для хранения водорода

Полимер обладает способностью простого электролитического наводороживания в воде при комнатной температуре. При нагревании до 80°C с водным иридиевым катализатором, флоуренол высвобождает водород. На данном этапе полимер показал довольно низкую отдачу энергии, но стоит отметить, мы говорим о достаточно больших объемах газа водорода по сравнению с полимером.

Таким образом, есть основания для оптимизма – по результатам тестов полимер безопасен и прост в обработке, податлив, прочен, не горюч, обладает низкой токсичностью. Его можно положить через повторяющиеся циклы фиксации и высвобождения водорода в мягких условиях без существенного ухудшения.

Это означает, что будущие формы полимера могут быть использованы для создания пластикового контейнера для водорода, который можно носить в кармане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ