В МИТ создали химическую тепловую батарею

0
316

Ученые из Массачусетского Технологического Института разработали композиционный материал способный поглощать тепло от Солнца или любых других источников, хранить его и контролируемо выпускать снова при воздействии света.

Phase Change Material (PCM) создан из смеси жирных кислот и органических соединений. В контрольном эксперименте материал весь день собирал тепло, а ночью отдал его обратно. Принцип работы материала ученые сравнивают со льдом, который тает не резко, а постепенно.

Основная сложность заключается в реакциях материала. Многие вещества используемые в материале требуют значительной изоляции, и если ее нет, то Phase Change Material (PCM) просто портится, разжижаясь и растворяясь. Под руководством Грейса Хана, Хуашаня Ли и профессора Джеффри Гроссмана был разработан состав требующий меньше особых условий.

phase-change-2

Смесь состоит из жирной тридеканоевой кислоты, смешанной с органическим составом азобензола допанта и тридеканоевой группой эфиров. Плюсом гибридного материала является то, что он остается жидким даже при охлаждении, а при нагревании сжижается. В силу своих особенностей смесь может хранить в одном грамме 200 джоулей. Когда же появляется необходимость в получении тепла, импульс света заставляет жирную кислоту затвердеть и PCM начинает выпускать тепло. PCM может хранить тепло в течение более 10 часов и разработчики говорят, что время хранения можно увеличить.

Потенциал у Phase Change Material (PCM) очень большой, начиная от применения в солнечных батареях и панелях, и заканчивая устройствами для отопления. Есть лишь одна проблема, материал пока способен нагревать до 10 градусов по Цельсию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ