В Канаде создали гибкий сенсорный материал

0
235

Канадские ученые изобрели мягкий и гибкий сенсорный материал, который в будущем позволит создавать гибкие смартфоны и планшеты, а также фактически невидимые на коже адаптивные датчики здоровья и фитнес-трекеры. Инженеры в разных странах мира в последние годы работают над созданием пластичных дисплеев, и эта новая разработка — очередной шаг на пути к созданию гибких гаджетов.

«Это первый прозрачный сенсорный датчик, который способен принимать сигналы во время деформации», — рассказал инженер Мирза Сахиб Сарвар из Университета Британской Колумбии.

В Канаде создали гибкий сенсорный материал-1

Материал разработанный Сарваром, состоит из высокопроводящего геля между слоями силикона. Помимо того, что датчик воспринимает касания при деформации, он также способен воспринимать «виртуальные» касания, когда палец даже не касается пленки. Для этого разработчики добавили в гидрогель электроды, что позволило создать электрическое поле над датчиком.

Тестирования проводились на небольшом прототипе размером 5 на 5 сантиметров, но исследователи утверждают, что благодаря относительно невысокой стоимости проблем с масштабированием технологии не возникнет. По словам Мирзы Сарвара, новый материал стоит «всего несколько долларов за квадратный метр», и его можно будет использовать даже для изготовления одноразовых датчиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ