В Англии разработан строительный материал из грибов

0
262

Название «грибные сосиски» может звучать как блюдо из веганского меню, но для студента Алекси Весаулома из Брунельского университета в Лондоне, это ничто иное, как строительный материал будущего. Разработанные в сотрудничестве с архитектурной фирмой Astudio грибные сосиски не только позволяют создавать легкие, биоразлагаемые структуры, но вдобавок имеют дополнительный бонус: их можно использовать как вкусный гарнир для утренней яичницы с беконом.

В Англии разработан строительный материал из грибов

Строительство зданий из чего-то настолько хрупкого, как гриб, может показаться примерно таким же разумным занятием, как изготовление моста из мокрой газеты, но, использование грибов в качестве конструкционного материала не настолько безумная идея, как может показаться. На самом деле, у такого материала много преимуществ: он очень легкий, биоразлагаемый и не требует термообработки.

Строительный материал создается из мицелия гриба вешенки. Мицелий — это вегетативная часть гриба, он представляет собой волокнистые нити, которые распространяются через землю или мертвую растительность в поисках питательных веществ, именно мицелий составляет большую часть организма гриба.

В Англии разработан строительный материал из грибов

Весаулома выращивает мицелий с помощью картона, который гриб разлагает на мелкие частицы, и они скрепляют нити мицелия между собой. Запрессованный в трубчатый хлопок в форме «грибной сосиски» материал формируется за четыре недели. Затем его можно использовать для строительства.

Весаулома не уточняет, насколько прочные его грибные сосиски, но подобные эксперименты, направленные на изготовление кирпичей из грибов, показали, что строение такого материала может быть в 10 000 раз легче дома из кирпича, но при этом он может выдержать вес 50 автомобилей.

Особенность нового эксперимента в том, что гриб не погибает, а продолжает расти. Весаулома говорит, что эта особенность может сделать материал привлекательным для рестораторов. Но в краткосрочной перспективе такой материал может быть использован для строительства объектов для фестивалей или других краткосрочных мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ