Ученые связали самый плотный узел на атомарном уровне

1
960

Кристаллическая структура, созданная учеными, имеет 192 атома и она всего 20 нанометров в длину. Ученые говорят, что это настоящий прорыв, так как создание подобного узла ведет к воспроизведению материала, который может быть крайне прочным и плотным.

В этом соединении можно найти атомы: железа, кислорода, азота, углерода, хлора. Распутать такой хитросплетенный узел — не простая задача, но именно этого и добивались ученые из Университета Манчестера, они утверждают, что созданный узел самый плотный из всех возможных.

Узел имеет 8 переходов на 192 атома, исследователи сообщают, что все атомы находятся в своеобразном замкнутом круге из нескольких молекулярных нитей, а все это связано при помощи метода самосборки, благодаря которому молекулярные нити стали обвивать ионы металла, тем самым делая соединение еще и еще сильнее.

Профессор Дэвид Ле говорит, что методика похожа на вязание. Только, чтобы закрыть петли, нужно применить химический катализатор.

«Молекулярный узел с восемью переходами является самой сложной структурой, но ученые сделали ее”, — говорит профессор Ле.

Команда говорит, что способность связывать атомы в такие вот узлы позволит изучить то, как узел в целом влияет на свойство материала, на его прочность и эластичность.

Исследователи считают, что подобные узлы можно использовать в предметах, которые нуждаются в особой защите, например, в бронежилетах и скафандрах.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ