Ученые сумели зафиксировать движение протонов в воде

0
666

Мы знаем, что вода проводит электричество, это называется механизмом Гротгуса, так как он был впервые предложен немецким химиком Теодором Гротгусом в 1806 году. Этот процесс определен как некая данность, феномен широко известен, а вот как он проходит, в каком порядке — было неизвестно, до недавних пор.

Ученые из Йельского Университета проводят масштабную работу по адаптации спектроскопии к совершенно мелким, незначительным даже на молекулярном уровне колебаниям. В процессе работы исследователи сумели визуализировать передачу протонов, замедляя химический процесс, чтобы увидеть молекулы в работе. Для этого группа охладила воду почти до абсолютного нуля, таким образом вода из легкой и текучей субстанции превращается в «тяжелую» и процессы начинают проистекать значительно медленней.

Именно благодаря этой технике, исследователи сумели создать более четкие изображения протонов в движении внутри воды.

«Нам удалось выявить последовательность согласованных деформаций, как кадры в кино» — говорит профессор химии Йельского Университета Марк Джонсон.

Открытие может не иметь непосредственного применения, но после того, как ученые увидели процесс, быть может они смогут как-то использовать его в своих целях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ