Ученые создают огромный подводный телескоп для расшифровки нейтрино

0
365

Триллионы крошечных частиц ежеминутно приходят из космоса и проходят сквозь наше тело, от них невозможно убежать или защититься, они просто есть и называются нейтрино. Считается, что это вторая наиболее распространенная частица во Вселенной. Сторонники фантазийных теорий и даже ряд ученых считают, что нейтрино передают нашему телу загадочные космические сигналы, понять или почувствовать которые мы не в состоянии из-за их крайне малых размеров. Понимание же этих частиц может расширить представления о Вселенной нашем появлении и многом другом.

Ученые создают огромный подводный телескоп для расшифровки нейтрино

Обнаружить нейтрино, несмотря на его количество, непросто, для этого нужно выстраивать гигантское оборудование в пещерах или под водой, там где другие частицы не создают такой же «шум» что и на поверхности. Вчера в Cubic Kilometer Neutrino Telescope или сокращенно KM3NeT, рассказали о новых планах изучения нейтрино в глубинах Средиземного моря.

Нейтрино вышли из той же семьи, что и электроны, однако они не взаимодействуют с электромагнитным полем вообще, чего нельзя сказать об электронах.В мире физики элементарных частиц, сила — это просто сообщение с набором правил, передаваемыми между частицами в одном из четырех языков. Нейтрино, в основном, читают сообщения на языке слабого ядерного взаимодействия, и игнорируют сообщения электромагнетизма, которые они не могут прочесть.

Нейтрино несут в себе массу потенциально важной информации, но ее прочитать пока невозможно и откуда она взялась также неизвестно. Тем не менее, есть один беспроигрышный способ выявления нейтрино — космические лучи, там где они есть, будут и нейтрино.

Ученые создают огромный подводный телескоп для расшифровки нейтрино

Кроме Cubic Kilometer Neutrino Telescope есть и другие нейтрино-детекторы, например, icecube в Антарктиде и Gigaton Volume Detector в России, но KM3NeT будет самым большим.

Эксперимент будет полностью зависеть от несколько километрового куба в котором как в сети будут находиться стеклянные сферы-детекторы, каждая сфера будет подвязана к кубу кабелем. Всего сеть будет состоят из трех кубов располагающихся у побережья Франции, Италии и Греции.

Так как нейтрино имеет малый вес и силу, датчики не способны уловить их сообщения, потому ученые решили схитрить. KM3NeT будет направлять к нейтрино свои сообщения-атомы, которые должны столкнуться с нейтрино и создать электромагнитный импульс-сообщение. Звучит все это минимум фантастично и не совсем понятно, как подобное можно реализовать.

«Если мы наблюдали нейтрино [источник] в небе, то сейчас мы говорим о совершенно новом поле для исследований», — сказал Де Йонг: «Для меня это был бы рай».

Группа KM3NeT уже потратила на строительство телескопа для поиска нейтрино 31 миллион евро и еще потратит 95 миллионов евро. Полноценное исследование начнется только в 2020 году, но многие физики уже предвкушают интригующие результаты исследования, хотя и несколько «колется» неудачный предыдущий опыт 2011 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ