Ученые создали умный материал для защитной одежды

0
436

Специалисты из разных областей нуждаются в комфортной и дышащей одежде, но при этом необходима также защита от химических и биологических факторов. Ученые из Национальной Лаборатории Лоуренса в Ливерморе разработали материал в основе которого лежат углеродные нанотрубки, которые блокируют возможность проникновения загрязнения под одежду, но при этом позволяют выпускать излишек тепла и пара из под одежды.

Ученые создали умный материал для защитной одежды

Материал представляет собой гибкую полимерную мембрану содержащую массив выровненных углеродных нанотрубок, которые действуют как крошечные поры. Трубки имеют диаметр до 5 нанометров, что в 5000 раз меньше, чем человеческий волос, и вдвое меньше, чем размер большей части бактерий и вирусов, потому пробраться через такую одежду им будет сложно, а вот пот в виде пара спокойно выйдет наружу.

Ученые создали умный материал для защитной одежды

«Мы показали, что эти мембраны обеспечивают показатели паропроницаемости, которые превосходят коммерческие дышащие ткани, хотя поры CNTs шириной всего в несколько нанометров», — говорит Нгок Буй, ведущий автор исследования.

Ученые создали умный материал для защитной одежды

Во время опытов этот материал подвергался воздействию жидких растворов содержащих вирус денге, и даже когда материал намокал, вирус не проникал внутрь. Однако более мелкие вирусы и вещества проникнуть под материал могут, потому ученые рассматривают возможность полной защиты даже на атомном уровне, также они рассматривают возможность изменить материал таким образом, чтобы он реагировал как кожа, при контакте с чем-то «опасным» он бы закрывал свои поры.

«Материал будет как умная вторая кожа, которая реагирует на окружающую среду», — говорит Джен Куанг Ву, другой автор исследования: «Таким образом, ткань будет способна блокировать химические вещества, например, сернистый иприт или сибирскую язву.»

Ученые говорят, что материал выйдет в свет в течение десятилетия, а пока он будет модифицироваться и тестироваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ