Ученые создали паутину с использованием графена

0
1372

Паутина — удивительно прочный материал, и ученые неоднократно представляли ее синтетические версии. Теперь же итальянские и британские исследователи создали паутину, которую производят пауки, но в нее добавлены искусственные ингредиенты, которые придают паутине дополнительную прочность.

Под руководством профессора Никола Пуньо из итальянского университета Тренто, ученые давали паукам воду с микроскопическими чешуйками графена и углеродных нанотрубок, которые сделаны из свернутых листов графена, являющегося самым прочным материалом в мире. Произведенная паутина содержала в себе графен, и ее прочность и эластичность стала гораздо выше, чем у обычной паутины.

«Мы обнаружили, что нити паутины обладали прочностью на излом до 5,4 гигапаскалей (гПа) и упругостью до 1,570 джоулей на грамм (Дж/г)», — говорит Никола Пуньо: «Обычный паучий шелк, для сравнения, имеет прочность на излом около 1,5 гПа и упругость около 150 Дж/г. Это самая прочная паутина в мире. Результаты нашего исследования открывают путь к использованию естественного процесса прядения паутины пауком для производства армированных бионический шелковых волокон для получения материалов особой прочности».

Исследование было опубликовано в журнале 2D Materials.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ