Ученые создали новый тип металлического стекла

0
534

Металлическое стекло является формирующимся типом материала, во время работы над таким материалом, ученые из Йельского Университета создали новый тип металлического стекла.

Обычно твердые металлы имею жесткую кристаллическую структуру, но металлические стекла больше похожи на стекло, чем на металл, так как атомы расположены случайно. Если составить сложные сплавы и чрезвычайно быстро охладить материал, то он не приобретет кристаллическую структуру, что приводит к тому, что материал становится гибким, но таким же сильным как сталь, что делает материал полезным в робототехнике.

Исследователи Йельского университета разработали новую версию материала путем взятия проб из металлического стекла и производства наностержней из него. С диаметром всего 35 нанометров, эти стержни настолько маленькие, что в них не остается места для ядер, и это приводит к новой фазе состояния материала. Исследователи назвали процесс голоданием.

Трудно точно сказать, как эта новая форма может пригодиться, но исследователи говорят, что процесс ее создания является главным преимуществом. Путем создания из металлического стекла наностержней различного диаметра, исследователи могут контролировать, сколько ядер у них есть и, как следствие, это открывает целый ряд новых кристаллических фаз. Тестирование свойств этих новых материалов может привести к неожиданным применениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ