Ученые создали материал с поведением не поддающимся привычным законам

0
1084

Обычно, материал растягиваясь истончается, а сжимаясь становится плотнее. Химики из Калифорнийского Университета в Сан-Диего создали вещество, которое ведет себя с точностью да наоборот. Такой материал может позволить создать более легкие пуленепробиваемые материалы, которые можно использовать в защитных и спортивных костюмах либо обуви.

Исследователи создали свой материал работая с белком RhuA, он имеет квадратную молекулярную форму, соединяя углы белков они сделали прочную сетку.

Когда получившаяся кристаллизованная сетка растягивается или сжимается, белок проворачивает свои плитки в противоположном направлении воздействия силы, это и придает ей уникальные свойства. Все это немного напоминает шахматную доску, только квадраты в ней можно выворачивать вверх. Если шахматная доска будет растянута, то плитки будут двигаться находясь в вертикальном положении, таким образом делая материал толще. При сжатии плитка ложится горизонтально и делает тем самым материал тоньше.

«Кристаллы прекрасно формируют» — говорит Сан-Диего в отчете об исследовании: «Плитки белка легко возвращаются на место при правильном подборе химических условий.»

В отчете указаны также примеры использования полученного материала, по словам исследователей, он может быть встроен в подошвы кроссовок. Там он будет сгущаться в месте сопряжения подошвы с землей и не допускать каких-то ушибов стопы от сильных ударов о поверхность. В бронежилетах же, если на такой материал будет попадать пуля, то материал будет утолщаться и не допускать проникновения пули под бронежилет.

«Эти материалы очень легко сделать и предоставить много новых научных направлений, как с точки зрения применения материалов, так и понимания основополагающих принципов наноразмерной самосборки», — говорит Акиф Тезкан, возглавляющий исследование профессор химии и биохимии из Университета штата Калифорнии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ