Ученые создали материал как у Росомахи из комиксов

0
325

Ученые создали самовосстановливающийся, растягивающийся и прозрачный материал, который можно использовать для питания искусственных мышц. Исследователи говорят, что нечто подобное мог бы использовать Росомаха, исследовательская группа призналась, что ее вдохновил на создание материала пример этого героя.

Ученые создали материал как у Росомахи из комиксов

Конечный продукт представляет собой мягкий и резиновый материал, который легко воспроизводится в течение 24 часов и при комнатной температуре, при условии, что целостность материала нарушена. Материал способен растягиваться до 50 раз от первоначальной длины. Материал также выступает в качестве ионного проводника, так что это еще и первый случай создания учеными материала, который способен к самовосстановлению будучи проводником.

Ученые создали материал как у Росомахи из комиксов

Разработкой столь необычного материала занималась команда из Университета Калифорнии и Университета Колорадо, они говорят, что их материал можно использовать в робототехнике, электронных устройствах, аккумуляторах и биосенсорах.

Сам по себе прозрачный и растягивающийся материал был создан давно, но вот добавить ему функцию самовосстановления оказалось непросто, для этого нужно было создать нековалентные связи между отдельными молекулами. При этом, обычно, теряется проводимость материала, чтобы найти решение Ван использовал ион-дипольное взаимодействие для удержания молекул вместе. Таким образом молекулы распределяются таким образом, чтобы создавался небольшой электрический дисбаланс, который будет создавать притяжение.

Мышца из такого материала может двигаться в ответ на электрические импульсы, собственно затем и нужна была проводимость, а потому, в не таком далеком будущем материал можно будет использовать в биопротезах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ