Ученые создали материал для терминатора T-1000

0
659

Китайские ученые создали жидкие капли металла, которые могли бы служить материалом для знаменитого терминатора T-1000, по крайней мере, они ведут себя схожим образом. Из-за их отличной теплопроводности, низкой токсичности и способности к изменению формы, жидкие сплавы металлов могут стать незаменимыми при разработке жидких металлических биоматериалов.

Жидкие металлические капли прекрасно переносят растяжение, сжатие, толчки и транспортировку, чего ученые до этого не могли добиться.

«Наши капли металла показали выдающиеся результаты при тестированиях и их можно будет использовать для создания гибкой электроники, а также в робототехнике», — сообщил ведущий научный сотрудник Хучанг Чжоу из Университета Шэньчжэня.

Обычно такие капли создают из различных сплавов галлия, олова и индия, но их поверхность постоянно окислялась. Этот тонкий окислившийся слой делает капли липкими, что очень ограничивает функциональность металлических капель.

«Чтобы решить эту проблему, мы разработали метод для изменения химических свойств поверхности для достижения высокой эластичности, подвижности и устойчивости к механическим повреждениям», — говорит Чжоу.

Для этого ученые использовали тефлон, которым покрыли капли. Для проверки надежности их нового творения ученые провели тесты, которые показали, что покрытие действительно защищает поверхность капель от окисления. Например, при падении капли отскакивали от поверхности и подпрыгивали до девяти раз, в то время как металлические капли без покрытия сразу прилипают к поверхности.

Одна из самых запоминающихся сцен в Терминаторе-2, когда Т-1000 рекомбинирует себя после заморозки, собираясь по каплям. В реальности, любой жидкий металл, вероятно, застрял бы на земле. Новый метод решает эту проблему, капли сохраняют шарообразную форму и могут катиться по поверхности под углом 2 градуса, не застревая.

«Наша дальнейшая работа будет сосредоточена на способах контроля морфологии капель при различных условиях», — говорит Чжоу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ