Ученые создали искусственную надкостницу

0
249

Надкостница представляет собой мембрану из мягкой ткани, которая покрывает внешнюю поверхность большинства костей в организме. Надкостница состоящая из сложной комбинации коллагена, эластина и других структурных белков, это невероятно упругий материал, который придает костям дополнительную прочность. Теперь, впервые, исследователи имитировали эти свойства в «умной» ткани, которая может служить основой для новых функциональных материалов.

Ученые создали искусственную надкостницу

Биомедицинские инженеры из Университета нового Южного Уэльса пошли путем сопоставления, соединяя сложные архитектуры ткани надкостницы. Возглавили команду Пол Трейнор, с кафедры Биомедицинской инженерии и профессор Мелисса Кнотхе Тейт.

Поскольку волокна коллагена и эластина крайне маленькие, команда масштабировала их и меняла на материалы схожие с ними по свойствам. Затем они сплели ряд текстильных образцов используя сочетание заменителей коллагена и эластина, повторяя рисунок надкостницы, который они ранее визуализировали в 3D формате. Затем образцы были испытаны.

periosteum-mimic-1

Теперь, когда концепция создания надкостницы доказана, исследователи готовы начать производство прототипов, которые можно использовать в медицине, обычной ткани для создания разного рода защитной одежды, и даже в производстве шин.

«Нашей долгосрочной целью является возможность сплести биологическую ткань – по сути, часть тела человека – в лаборатории, на замену или для ремонта наших слабых суставов» — говорит Джоанна Нг.

Команда работает за счет гранта развития от австралийского Совета Национального здравоохранения и медицинских исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ