Ученые решили создать самоочищающийся 3D-объект

0
215

3D принтеры способны производить самые разные функциональные предметы с помощью давления на какую-либо из частей своего механизма. Коммерческие агрегаты используют для этого инертные и термопластичные смолы. Исследователи из американского университета в Вашингтоне вознамерились изменить саму суть печати, создав нечто схожее с губкой по функционалу и способное самоочищаться, таким образом от механики они решили перейти к химии.

Под руководством профессора химии Мэтью Хартингсона, ученые впервые добавили наночастицы диоксида титана в обычный АБС-термопластик. Тіо2 известна своей способностью расщеплять загрязняющие вещества при реакции от естественного освещения, – вот почему его использовали в экспериментах с самоочищающейся одеждой.

Из tio2 и смеси АБС впоследствии получилась прессованная и закаленная в виде нити форма. Она загружается в обычный принтер, и используется для печати матрицы.

После завершения печати проба была помещена в воду содержащую органические загрязнения. Сторона находящаяся со стороны освещения избавилась от загрязнения мгновенно.

Харгтинс и его команда сейчас изучают более сложные формы, матрицы, и другие активные химические добавки кроме титана, которые можно использовать для других приложений. Есть один ограничивающий фактор, концентрация наночастиц должна быть менее 10 процентов от общей массы структуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ