Ученые научились менять показатели лазера без поднастройки

0
152

Большинство лазеров, таких как используются в DVD-плеерах или оптических мышках, неорганические. Они гораздо дольше органических лазеров выполняют свои обязанности, но они также дороже и имеют более сложное строение, при этом длина излучаемых волн не регулируется и настройка довольно дорого стоит. Европейская исследовательская команда считает, что разрешить ситуацию можно созданием более прочных органических лазеров.

С помощью струйного принтера и коммерческих красок смешанных с красителем, ученые смогли создать очень маленькую кварцевую деталь.Она называется «капсула генерации» и каждый ее пиксель-ячейка усиливает свет при размещении элемента в органический лазер. Этот тип усиления хорош тем, что его можно добавить ко всем лазерам, чья конструкция даже изначально его не предусматривала, а при необходимости заменить на другой.

Ученые научились менять показатели лазера без поднастройки

Ученые полагают, что одна такая капсула может быть изготовлена всего за несколько центов. При этом даже с цветом лазера не нужно перенастраивать его длину волны в соответствии с желаемым цветом, можно просто использовать этот элемент-усилитель, но окрашенный в любой возможный цвет.

На данный момент ученые считают, что их разработка поспособствует развитию медицины и будет передавать данные анализа от химических и биологических образцов.

Исследование было проведено учеными из University of Paris 13 и Ecole Nationale Supérieure des Mines de Saint Etienne во Франции, и SEMILAB из Венгрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ