Ученые научились блокировать сообщения бактерий

0
277

Видели ли вы когда-нибудь вазу цветы в которой стоят довольно долго? Поверх воды в такой вазе всегда виднеется будто химическая, с переливами, пленочка — это организованная банда бактерий, и чем дольше будут стоять такие цветы, тем толще станет пленочка. Такая пленка появляется не только в вазе, но и на стенах домов, на полу, да фактически везде и несет вместе с собой инфекционную угрозу. Исследователи из Кильского Университета сотрудничая с коллегами из Гамбургского Технологического Университета считают, что сумели найти подход к таким пленкам из бактерий.

Исследователи в первую очередь сконцентрировали свое внимание на механизм общения внутри колонии, в частности они смотрели на то, каким образом бактерии взаимодействуют друг с другом и объединяются в биопленку. Оказалось, что организмы посылают друг другу сообщения через сигнальные молекулы — аутоиндукторы, известные как QS. Если такие сигнальные молекулы блокировать, то биопленка не сможет сформироваться.

Белки, которые могут заглушить сигналы бактерий известны как QQ. Их искали в земле, в пресной и морской воде, и даже в медузах, в итоге оказалось, что больше всего таких белков в морской воде, там, где подобная пленка формируется редко.

«Как старейшая экосистема, морская система, включая и океаны, воду и водоросли – невероятно богата на новые, неоткрытые вещества,» — сказал Рут Шмитц-Штрайт, профессор с факультета общей микробиологии в Кильском университете: » Она предлагает огромный потенциал в отношении биологической активности и механизмов QQ».

Это исследование имеет огромный потенциал в областях требующих условия идеальной чистоты, например, в медицинских учреждениях, научных лабораториях и даже возможно на МКС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ