Ученые изобрели умные чернила для улучшения печатаемых 3D-объектов

0
102

Специалисты по 3D-инженерии из Дартмутского Колледжа сегодня оповестили широкую научную общественность о своем новом открытии в сфере современного 3D-принтинга – сообщается, что им удалось создать специальные “умные чернила” для стандартных 3D-принтеров, которые позволяют делать из печатаемых объектов полноценные динамичные объекты, могущие менять форму и цвет. Данная инновация является действительно необычной и может в теории привести к возникновению совершенно нового класса печатаемых с помощью 3D-принтера объектов, которым можно будет задавать динамически изменяемые свойства, по сути создавая из них 4D-материалы.

Как заявляет руководитель проектной команды, Шеньфень Ке, профессор химии из Дартмутского Колледжа, данная новая методология позволяет придавать классическим 3D-объектам многообещающие свойства, перенимаемые от конкретных материалов – что позволяет увеличить их потенциал использования во всех сферах деятельности, начиная от электроники и заканчивая медициной.

По сути, ученые предложили новый метод задания внешних свойств различных материалов готовым 3D-объектам, что не может не удивлять. Более того, используя особый комплекс техник как до, так и после процесса печати, ученые сумели снизить искусственно размер ранее напечатанного объекта до 1% от его изначального размера, при этом увеличив разрешение до 10 части от изначальной – а это указывает на возможность не только изменения свойств объекта, но также увеличение его качества, не прибегая к чрезмерно дорогим сторонним технологиям принтинга.

Впрочем, ученым еще предстоит провести несколько испытаний и тестирований относительно изменения свойств данной методологии, так как она обладает поистине многообещающим характером и в целом характеризуется как наиболее рациональная и интересная для использования в самых широких вопросах жизнедеятельности. Проектная команда на данный момент занята исследованием побочных возможностей этого комплекса 4D-принтинга, что должно в значительной мере повысить удельный уровень качества печатаемых объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ