Светящиеся бактерии помогут искать мины

0
185

Мины являются скрытой угрозой, которая убивает и калечит невинных людей в течение длительного времени после завершения военного конфликта. Несмотря на то, что использование противопехотных мин государствами в настоящее время крайне редко благодаря Договору о запрещении противопехотных мин от 1997 года, глобальные потери от наземных мин достигли 10-летнего максимума в 2015 году, при этом финансирование мероприятий по поиску и обезвреживанию мин достигло 10-летнего минимума.

Светящиеся бактерии помогут искать мины

Новая система, которая показывает местоположение наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов с использованием светящихся бактерий, может помочь переломить эту тенденцию. Используемая технология поиска мин требует привлечения людей непосредственно на минные поля, что опасно, не говоря уже о трудоемкости и бдительности такого процесса. Новый подход, разработанный в Иерусалимском университете, использует бактерии, чтобы подчеркнуть расположение мин. Исследователи генетически модифицировали бактерии, которые в присутствии взрывоопасных паров от мин флуоресцируют под действием лазерного луча. Поместив эти бактерии в маленькие полимерные шарики и разбросав их по подозрительной территории, можно сканировать местность лазерными системами и определять местоположение мин, скрытых под землей.

Исследователи опробовали систему на тестовом поле с настоящими противопехотными минами. В ходе первой успешной демонстрации они смогли удаленно сканировать поле и определять местоположение мин. Однако технологию еще предстоит доработать, чтобы сделать более практичной.

«Наши данные показывают, что разработанные биосенсоры могут быть полезны при поиске мин. Чтобы это стало возможным, необходимо преодолеть ряд проблем, таких как повышение чувствительности и стабильности датчика бактерий, улучшить скорость сканирования для покрытия больших площадей и создать более компактный лазерный сканер, который можно было бы использовать на беспилотнике», — говорит профессор Шимшон Белкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ