Студент придумал способ превращения кофейной гущи в чашки

0
332

Студенты нередко придумывают что-то полезное с использованием кофе, возможно потому, что это самый любимый напиток в среде молодых людей с вечным недосыпом. То дороги предлагают из кофе строить, то использовать в качестве топлива для автомобиля. В этот раз студент из Университета Маккуори в Сиднее, Доминик Копп, придумал способ превращения кофейных отходов в биоразлагаемые кофейные чашки, упаковки для йогурта и прочих похожих продуктов.

Предложение студента интересно тем, что планируемая переработка кофейной гущи базируется на процессе преобразования моносахарида маннозы, которого в кофейной гуще около половины, в молочную кислоту, которую можно использовать для производства биоразлагаемых пластмасс.

Копп утверждает, что процесс переработки маннозы в молочную кислоту можно осуществить при помощи древнего микроорганизма Thermoplasma acidophilum.

«Только в Сиднее более 920 кафе и кофеен производят около 3000 тонн отходов ежегодно», — добавляет Копп: «Девяносто три процента этих отходов попадают на свалки, где они производят парниковые газы, способствующие глобальному потеплению.»

Сейчас усилия студента направлены на повышение выхода молочной кислоты – в настоящее время достигнут выход 37 процентов от теоретического максимума. Копп также надеется найти способы переработки побочных продуктов процесса, таких как моносахарид глицеральдегид.

Полученный материал можно использовать для создания биопластика не вредящего экологии, а также разнообразных медицинских приложений, в том числе рассасывающихся нитей.

Работа получила премию «Ранняя карьера» на 18-м Европейском Конгрессе по биотехнологии, прошедшем в июле.

Во всем мире кофейная промышленность оценивается примерно в 100 миллиардов долларов, при этом ежегодно потребляется около 500 миллиардов чашек кофе. Это второй самый востребованный товар после нефти. На каждый произведенный грамм кофе 0.91 грамм попадает в отходы, большая часть отходов без переработки попадает на свалку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ