Специалисты еще на шаг приблизились к созданию искусственной паутины

0
423
Паутина

Команда архитекторов и химиков из Кембриджского Университета занялась достаточно интересным и многообещающим проектом по созданию еще более реалистичной модели паутины – так называемой искусственной паутины. Силами специалистов удалось создать весьма растяжимую и в то же время устойчивую сеть волокон, который почти полностью состоят из воды и которые могут быть использованы в создании различных тканей и других материалов. Эти волокна, достаточно сильно похожие на паутину, отличаются не только высокой устойчивостью к натяжению, но также не обладают какими-либо токсичными свойствами и могут быть созданы при обычной комнатной температуре.

Вообще, создание “искусственной паутины” уже давно является идеей-фикс для многих ученых – в частности потому, что естественная паучья паутина является чуть ли не самым устойчивым и крепким материалом, который можно найти в природе. Соответственно, создав искусственный вариант паутины, специалисты значительно продвинутся в разработке гораздо более устойчивых и надежных материалов, которые можно будет использовать в самых разных сферах деятельности.

Паутина

Под руководством доктора Даршила Шана в Кембриджском Университете, команде ученых удалось создать сеть волокон, состоящую из гидрогеля, который на 98% состоит из воды. Остальные 2% — это силикон и целлюлоза, которые соединены в молекулярные цепочки под названием кукурбитурилы.

Такое соединение позволяет сети волокон получить невероятные и полезные свойства – помимо высокой устойчивости к различным внешним факторам (температура, давление, свет), разработанный концепт искусственной паутины также отличается весьма высокой степенью силы, так как выдерживает давление от 100 до 150 Мегапаскаль. Последняя особенность сильно роднит эти искусственные волокна с настоящей паутиной, встречающейся в природе. Впрочем, сам доктор Шана отмечает, что команде еще необходимо как следует поработать над формулой и доработать свойства волокон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ