Создан уникальный водоотталкивающий спрей

0
482

Возможно, к концу 2017 года мы увидим новый класс водонепроницаемых материалов, которые надолго сохраняют гидрофобные свойства. Исследователи из Мичиганского университета создали водоотталкивающий спрей, который в сотни раз прочнее аналогичных спреев, причем даже в случае повреждения покрытие может восстановить свою целостность. Спрей представляет собой сочетание материалов под названием «фторированный эластомер полиуретана» смешанный с водоотталкивающими молекулами под названием «F-POSS». Исследователи говорят, что их изобретение отличается от аналогичных напыляемых продуктов долговечностью создаваемого покрытия.

Создан уникальный водоотталкивающий спрей

«За последние десятилетия были созданы тысячи супергидрофобных спреев, но ни один из них не мог похвастаться долговечностью. Я думаю, что мы действительно смогли добиться этого, и наше открытие поможет создавать более дешевые, возможно супергидрофобные покрытия», — сказал Аниш Тутеа, доцент материаловедения и инженерии.

Создан уникальный водоотталкивающий спрей

Спрей предназначен для нанесения на автомобили, одежду, крыши домов и даже корпуса судов, что позволит снизить силу сопротивления в воде. В дополнение к долговечности и прочности материала, покрытие из него способно восстанавливаться при повреждении. Даже если молекулы покрытия соскабливаются с поверхности, другие молекулы будут мигрировать, чтобы заполнить пробелы и восстановить целостность гидрофобного слоя.

Создан уникальный водоотталкивающий спрей

Ключом к впечатляющим качествам нового покрытия стали особенности геометрии создаваемой им гидрофобной поверхности. Большинство водостойких покрытий используют микроскопические столбы, которые создают воздушные карманы, ниже капель воды, что заставляет их скатываться. Но такая структура очень неустойчива. Исследователи создали поверхность слегка податливой, так что она может гнуться, но не ломаться под давлением.

Коммерциализацией нового предложения займется специально созданная компания HygraTek. Мичиганский университет надеется вывести свой продукт на рынок уже к концу этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ