Создан материал способный противодействовать устойчивым к антибиотикам бактериям

0
177

Не так давно был опубликован доклад о развитии современных инфекций, которые совсем скоро могут стать серьезнейшей проблемой здравоохранения из-за иммунитета к антибиотикам. Доклад призвал еще больше ученых начать изучать все возможные пути борьбы с инфекциями, даже включающие уже устаревшие или используемые антибиотики, и даже не антибиотики вовсе. На фоне этого Сингапурские ученые вступили в ряды борцов с бактериями уже устойчивыми к антибиотикам и теми, кто имеет такой потенциал, создав материал, который не только способен убивать микробов, но и предотвращать их появление.

Материал imidazolium oligomers разработанный учеными из Института биоинженерии и нанотехнологий способен убить до 99.7% бактерий в течение 30 секунд. Но он не только супер-быстро убивает, но еще способен проникать и разрушать клеточные мембраны бактерий благодаря молекулярной структуре цепочке. Такой подход позволяет убить даже те микробы, которые уже имеют иммунитет к антибиотикам.

Эффективность материала против таких устойчивых к антибиотикам бактерий и грибков, вроде стафилококка, достигает 99.9% за две минуты.

«Наш уникальный материал может быстро убить бактерии и подавить развитие бактерий, устойчивых к антибиотикам», — говорит лидер группы, доктор Юген Чжан: «Исследование по вычислительной химии поддерживает наши экспериментальные выводы, что цепочка-как составные произведения атакующих клеточную мембрану. Этот материал также является безопасным для использования, потому что он несет в себе положительный заряд, который нацелен на более отрицательно заряженные бактерии, не разрушая клетки крови.»

Материал был разработан как альтернатива триклозану, он часто встречается в составе средств гигиены, таких как мыло и зубная паста, который, как оказалось помогает развить устойчивость к антибиотикам. Теперь группа пытается переформатировать свой материал в порошок, чтобы была возможность добавлять его в спиртовые спреи и дезинфицировать больницы и дома.

«Глобальная угроза резистентных бактерий породила острую потребность в новых материалах, которые могут убить и предотвратить рост вредных бактерий,» — говорит исполнительный директор, профессор Джеки Я. Ин: «Наш новый антимикробный материал может использоваться в бытовой и личной гигиене для профилактики инфекционных болезней».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ