Создан материал для имплантов защищающий от тромбов

0
278

Медицинские импланты, такие как стент или катетер, отторгаются организмом, к устройству начинают прилипать тромбоциты, формируется инкапсулирующий сгусток. Эти тромбы способны привести к развитию инфаркта, эмболии или инфекции. На данный момент, те пациенты, что вынуждены постоянно использовать такие аппараты, постоянно принимают разжижающие кровь препараты.

Инженеры в Университете штата Колорадо разработали альтернативу – титановый репеллент крови, они могут предотвратить создание кровяных сгустков.

Создан материал для имплантов защищающий от тромбов

Для создания такого репеллента ученые создали множество нанотрубок, которые не дают крови сцепиться и застыть в таком положении. Иначе говоря, такой тип материала отталкивает кровь и не дает организму воспринять себя как инородный предмет.

«Мы берем материал, который ненавидит кровь, чтобы он был совместим с кровью», — говорит один из авторов исследования Коте.

«Если мы можем разработать материалы, где кровь не контактирует с поверхностью, то нет практически никаких шансов на свертываемость крови», — добавляет второй автор исследования Попат.

Теперь ученые надеются на то, что материал в ближайшее время будет опробован в имплантах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ