Создан чувствительный к смене температуры аналог змеиной кожи

0
98

Через специальный рецептор на мордочке гремучие змеи способны чувствовать тепло тела своей жертвы, а ученые из Калифорнийского Технологического Института решили перенять эту особенность, превратить ее в технологию и внедрить в протезы. Ученые считают, что таким образом они помогут тем людям, которые носят протезы, так как они начнут лучше ощущать мир и понимать разницу между безопасной и опасной температурой, которую многие теряют лишившись конечности.

Орган, который чувствует тепло, имеет чувствительные мембраны, которые и реагируют на тепло, ощущая его на расстоянии до 1 метра. Когда мембрана нагревается, она открывает ионный канал, который отправляет на нервы гадюки электрические сигналы. Новый материал созданный учеными имеет схожий механизм.

В этом случае мембрана — это гибкая и прозрачная 20-микронная пленка, изготовленная из воды и пектиновых веществ, молекул, которые обычно встречаются в клеточных стенках растений.

На самом деле это не первый такой материал, но разработчики говорят, что из-за того, что материал частично состоит из пектина, он становится и более чувствительным к перепадам температуры. Этот материал может работать в диапазоне температур от 5 до 50 градусов по Цельсию, исследователи планируют поднять ее до 90 градусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ